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제목 김양식에 사용되는 염산 및 김 시험결과
출처 시험검사소
품목 식료품/기호품
조회수 6322
게시일 1998.03.06

"김양식에 사용되는 염산 및 김" 시험 결과

1. 시험실시 배경

- 김은 양질의 영양 성분을 다량 함유한 우수한 식품으로 그 소비가 증가하는 추세임. 그러나, 최근 김을 양식할 때 법적으로 허용된 유기산이 아닌 염산(무기산)을 사용하는 경우가 많다고 함.

- 이에 따라 본원에서는 김의 주요 산지인 전남 지역에서 김 양식시 불법 사용하다 적발돼 수거한 염산이 폐염산인지의 여부와 염산 사용으로 인해 김 자체가 오염될 가능성이 있는지를 시험 함.

2. 시험 결과

1) 김 양식시 산처리 현황

o 김 양식시 해적 생물 구제 및 병해 방지, 김의 품질 향상 등을 위해 산처리. 따라서 '김양식장 산처리제 사용 기준'을 고시('해양수산부고시 제97-78호')하고 사용 횟수와 방법 등을 관리.

- 다만, 허가된 산처리제(유기산 : 정부가 공급)라도 무분별하게 사용하거나, 염산(무기산)을 사용할 경우 어장 주변의 패류 사멸 등 어장 환경을 해침.

o 그러나, 정부가 공급한 산처리제(유기산)의 양은 국내 김 양식장 전체 소요량 9천200톤의 26% 수준인 2천370톤에 그침.

- 부족한 유기산의 소요량 6천830톤에 해당하는 김양식장에서 산처리에 불법 사용되고 있는 무기산(염산)의 양은 연간 약 2천200톤으로 추정됨.

o 불법 사용되고 있는 염산은 판매 조직이 점조직 형태여서 실질적으로 판매조직과 어민간의 염산 불법 거래를 단속하기 어려운 것으로 조사됨.

- 김 양식장에서 산처리할 때 1책당 염산 비용은 130원으로 유기산 사용할 때 어민부담 비용의 반 정도로 산처리가 가능함.

2) 시험 결과

o 시험 대상 염산 : 식품 공업이나 화학 공업용으로 사용되는 순도 높은 염산이 아니며, 법적으로 허용된 유기산을 혼합해 사용하지도 않은 완전한 폐염산임.

- 수거 염산의 성분 분석 결과, 주성분인 염화수소의 함량이 식품공업이나 화학공업용 염산에 비해 훨씬 적은 양만 함유돼 있으며, 불순물은 훨씬 많은 양이 함유됨.

- 또 이들 염산에 대해 유기산 함유 여부 시험한 결과 유기산이 검출되지 않아, 법적으로 허용된 유기산과 혼합해 사용하지 않은 것으로 판명됨.

o 시험 대상 김 : 김 양식시 불법 폐염산 사용의 경우가 많다 하더라도 김 자체에는 유해 영향을 미치지 않는다고 볼 수 있었으며, 국내 수산물 규격기준에 적합.

- 김 양식시 산처리에 의해 김의 산도(pH)가 영향을 받고 있는지를 알아보기 위해 김의 pH를 측정한 결과, pH 범위는 5.6∼6.1로 통상적인 식품의 pH 범위였음.

- 금속성분에 대한 시험 결과, 전 제품이 우리나라와 일본의 수산물 규격 기준에 적합하며, 기타 외국의 수산물 규격 기준에도 적합한 수준임.

3. 문제점 및 개선 방안

o 김 양식장에 사용이 허용된 산처리제(유기산)의 공급 부족 해결.

o 어민들이 자발적으로 유기산을 사용토록 유인책 제시

- ① 최소한 산처리용 유기산 구입시 어민 부담 비용만이라도 폐염산 구입 비용과 유사한 수준으로 낮추고 ② 장기적으로는 폐염산 사용에 따른 피해가 어민 자신에게 돌아가는 점을 적극 홍보.

o 불법 사용되는 폐염산의 유통 경로 차단

- 김 양식시 폐염산 사용 근절을 위해 폐기물관리법에 의한 지정폐기물의 불법 유출을 단속하는 것이 김 양식장에서 폐염산 사용을 근절시키는데 바람직하다고 사료.

<별 첨> 1. 김양식에 사용되는 염산 및 김 시험 결과

2. 수거 염산 및 김 시험 결과

<첨 부 1>

김양식에 사용되는 염산 및 김 시험 결과

Ⅰ. 시험 배경

1. 시험 목적

o 김은 국민 다소비 식품이며 양질의 영양 성분(무기질, 단백질, 비타민 등)을 다량 함유한 우수한 식품으로서 해조류 중에서도 김에 대한 소비가 증가하는 추세임.

o 그러나, 최근 언론 보도 및 소비자 정보에 의하면 김을 양식할 때, 파래 제거 등을 위해 법적으로 허용된 유기산이 아닌 염산(무기산)을 사용하는 경우가 많다고 함.

- 이같은 보도로 인해, 양식된 김이 유해하지 않는지 소비자가 불안해 하고 있음.

o 이에 따라 본원에서는 김의 주요 산지인 전남 지역에서 김 양식시 불법 사용하다 적발돼 수거한 염산이 폐염산인지의 여부와 염산 사용으로 인해 김 자체가 오염될 가능성이 있는지를 시험하고자 함.

- 이 때 나타난 문제점에 대한 개선 방안에 대해서는 관계기관에 건의하고, 소비자에게는 정보를 제공하고자 함.

2. 시험 내용

o 시험 기간 : 1997.11∼1998. 2

o 시험 대상 시료 : 김양식에 불법 사용한 염산 16종 및 마른 김 7종

- 김 양식시 불법 사용하다 적발돼 수거된 염산 중 아래 <표 1>과 같이 16종을 전남도청의 협조를 받아 시료 채취.

 

<표 1> 시험 대상 염산(전남도청의 협조로 시료 채취한 염산)

불법 사용 지역

적발 및 수거자

수거 후 보관 지역

시료 종수 및 채취일

채취 협조

전남 해남군 일대

해남군청

전남 해남군

6종 (97.11.17)

전남도청

전남 완도군 일대

완도군청

전남 완도군

6종 (97.11.18)

전남도청

전남 진도군 일대

진도군청

전남 진도군

4종 (97.11.19)

전남도청

- 전남 지역의 김 주산지(해남, 완도, 진도)에서 생산된 마른 김 7종<표 2>을 구입.

 

<표 2> 시험 대상 마른 김

종류

생산지

장 수

금액 (원)

구입처

구입일

마른김

해남군수산업협동조합 (중마어촌계)

100장

4,300

우수영직판장

97.11.18

마른김

완도농업협동조합

100장

3,600

완도농업협동조합 (전남 완도군)

97.11.18

마른김

고급건해태

(완도군 황인수)

100장

4,500

완도군수산물직매장(전남 순천시)

97.11.20

마른김

완도김 (완도군수산업협동조합)

100장

4,500

완도군수산물직매장(전남 순천시)

97.11.20

마른김

진도군수산업협동조합

100장

7,000

진도건어물직매장 충남상회

97.11.19

마른김

진도군수산업협동조합

100장

5,000

진도건어물직매장 충남상회

97.11.19

마른김

진도군수산업협동조합

100장

4,000

조일식품

97.11.19


o 시험 항목 및 시험 방법

- 폐염산 여부, 유기산 여부, 염산 사용으로 인한 김 자체의 오염 여부 등을 알아보기 위해 <표 3>과 같은 항목에 대한 시험 실시와 더불어 산처리 실태를 조사.

 

<표 3> 시험 내용 및 시험 방법

품목

시험 내용

시험 항목

시험 방법

염산

폐염산 여부

- 공업용 염산(2급)의 기준과 비교 분석

염화수소(HCl) 농도

강열잔류물

황산 및 아황산이온

중금속

KS M 1206

KS M 1206

일본 위생시험법 주해

식품공전

유기산 함유 및 혼합 사용 여부

- 구연산ㅗ사과산 함유 여부

구연산ㅗ사과산 함량

염화수소(HCl) 농도

HPLC법

KS M 1206

마른김

염산 사용이 김에 미치는 유해 영향

- 산도(pH)에 미치는 영향

- 김의 안전성

김의 pH

금속 성분 함량

pH meter로 측정

식품공전

Ⅱ. 김양식 및 산처리 현황 조사

1. 전국의 김 양식 현황

o 1997년도 김 양식장 면적은 5만1천100ha(무면허 양식장 면적 8천300ha 포함)로 추정됨. 양식 방법은 '지주식'과 '부류식'으로 대별되며, 연해의 오염에 따라 '부류식'에 의한 김 양식이 점차 증가하는 추세임.

- '지주식(支柱式)은 육지에 근접한 내만 어장에 설치하며, 1997년 현재 전체 김 양식장 면적의 35%를 차지.

- '부류식(浮流式)'은 육지에서 멀리 떨어진 외연 어장에 설치하며, 1997년 현재 전체 김 양식장 면적의 65%를 차지.

o 전국 김 생산의 70% 정도가 전남 지역에서 생산되고 있으며, 이 중 전남 완도ㅗ해남ㅗ고흥ㅗ진도 등 4개 지역이 전라남도 내 주요 김 생산 지역임.

- 1996년도 김 생산량은 7천100만속으로 추정되며 이 중 전남 완도ㅗ해남ㅗ고흥ㅗ진도 등 4개 지역의 김 생산량은 3천150만속으로, 전국 생산량의 54%, 전남 지역 생산량의 65%를 차지.

2. 산처리 필요성 및 산처리 현황 조사 결과

1) 산처리 필요성

o 김 양식시 해적 생물 구제 및 병해 방지, 김의 품질 향상 등을 위해 산처리.

- 다만, 허가된 산처리제(유기산)라도 무분별하게 사용하거나, 무기산(염산)을 사용할 경우 어장 주변의 패류 사멸 등 어장 환경을 해침.

- 1986년도부터 낙동강 하구를 중심으로 일부 어민이 불법으로 무기산(염산)을 사용함. 이에 따라 정부는 대체 물질로서 김양식시 양식장 주변의 환경 피해가 적은 유기산을 개발 공급함.

o 따라서, 수산업법 제79조 1항 7호 및 수산자원보호령 제16조 규정에 의거, '김양식장 산처리제 사용 기준'을 고시('해양수산부고시 제97-78호', 세부 내용 별첨)하고 사용 횟수와 방법 등을 관리.

- 식품위생 관련 기관에서 공인된 유기산(주성분 : 구연산, 사과산 등) 제품 사용

- 국립수산진흥원 양식 시험 결과 효능이 입증된 제품 사용

- 사용 횟수는 월 2회로 제한

2) 산처리제 사용 현황

o 김 양식장에서 산처리를 목적으로 사용할 수 있는 산처리제는 구연산ㅗ사과산 등을 주성분으로 하는 유기산 뿐이며, 정부가 이를 공급하고 있음.

- 다만, 법적으로 허용된 산처리제인 유기산 외에도 무기산인 염산을 불법으로 사용하고 있는 것으로 알려짐.

o 김 양식장의 산처리 실태를 조사한 결과, '지주식' 김 양식에는 연 2회 산처리하며 '부류식' 김 양식에는 연 10회 정도 산처리하고 있는 것으로 조사됨.

- '지주식'에 비해 '부류식'에 의한 김 양식시 산처리를 자주 하는 이유는 '부류식'은 외연 어장에서 김을 양식하므로, 주변 조류의 영향을 많이 받아 산처리 효과가 떨어지기 때문임.

o 1997년도 김양식장 허용 산처리제(유기산)의 공급량은 2천370톤이며, 연차적으로 공급량을 늘려 왔으나, 현재 공급량의 전부가 소비되고 있다고 함. 1995년도부터는 유기산 사용을 유도할 목적으로 정부ㅗ자치단체에서 산처리제 비용을 보조하고 있음.

- 허용 산처리제(유기산) 공급량

1995년 : 2천톤, 26억원(1L당 1천300원에 공급)

1996년 : 2천200톤, 28억6천만원(1L당 1천300원에 공급)

1997년 : 2천370톤, 30억8천100만원(1L당 1천300원에 공급)

- 1997년도 산처리제 비용 보조 : 국고 40%, 지방비 30%, 수협 15%, 어민 15%

- 공급 방법 : 어민이 희망하는 제품을 지구별 수협에서 일괄 구매ㅗ사용

o 정부가 공급한 있는 산처리제(유기산)의 양은 국내 김 양식장 전체의 유기산 소요량 9천200톤의 26% 수준임.

- 김 양식장 1ha는 20책에 해당하며, 1회 산처리시 1책당 평균 1.25L(1.25kg)의 유기산을 사용하는 것으로 조사됨.

- 지주식 김 양식장에서 필요한 산처리제의 양 :

17,885ha × 20책/ha × 1.25kg/책 × 2회 = 894,250kg ≒ 894톤

- 부류식 김 양식장에서 필요한 산처리제의 양 :

33,215ha × 20책/ha × 1.25kg/책 × 10회 = 8,303,750kg ≒ 8,304톤

- 따라서, 전체 김 양식장의 산처리에 필요한 연간 유기산 소요량은 약 9천200톤으로 추정할 수 있음.

o 김 양식장의 산처리에 불법 사용되고 있는 무기산(염산)의 양은 연간 약 2천200톤으로 추정됨.

- 전체 김 양식장의 산처리에 필요한 연간 유기산 소요량은 약 9천200톤이며, 정부가 공급하는 유기산의 양이 2천370톤이므로, 부족분한 유기산 6천830톤에 해당하는 김 양식장에서는 유기산 대신 무기산인 염산을 사용하고 있다고 볼 수 있음.

- 따라서, 김 양식장의 산처리에 불법 사용되고 있는 염산의 연간 소비량은 다음과 같이 추정됨.

김 양식 산처리제로 염산을 사용할 때, 양식장 1책당 0.4L(0.4kg)의 염산을 사용.

6,830톤(연간 유기산 부족분) × [0.4L(1책당 염산 사용량) / 1.25L(1책당 유기산 사용량)] = 2,186톤

o 불법 사용되고 있는 염산은 1드럼(200L)에 6만∼7만원선에 거래되고 있으며, 판매 조직이 점조직 형태여서 실질적으로 판매조직과 어민간의 염산 불법 거래를 단속하기 어려운 것으로 조사됨.

- 염산은 점조직 형태의 판매 조직에 의해 어민과 직거래되고 있으며, 어민은 염산을 1드럼(200L)에 6만∼7만원선(1L당 평균 325원)에 구입하고 있는 것으로 조사됨.

- 김 양식장에서 산처리할 때 1책당 염산 비용은 130원으로, 유기산 사용시에 비해 절반 정도의 비용으로 산처리가 가능함.

염산 사용시 1책당 비용: 325원/L × 0.4L/책 = 130원

유기산 사용시 1책당 비용 : 1,300원/L × 1.25L/책 × 0.15(어민 부담률)= 244원

※ 자세한 내용은 원문을 참조하세요

파일 김양식에사용되는염산및김시험결과.hwp김양식에사용되는염산및김시험결과.hwp


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