임산부, 이런 식품 조심해야 한다고?

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임산부 이런 음식은 조심해야 한다고?
임신, 수유 중에는 식품을 어떻게 섭취해야 안전할까요

과도한 비타민A 섭취는 기형 발생 확률을 높일 수 있으니 섭취량을 확인하여 섭취하세요
임산부, 수우뷰 비타민A 상한 섭취량 : 3,000㎕ RAE/일
(보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준)

일부 생선은 메틸수은 함량이 높아 과량 섭취 시 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 수 있으니 섭취량을 조절하세요
※일반 어류와 참치통조림 : 일주일에 400g 이하
다랑어, 새치류, 상어류 : 일주일에 100g 이하

덜 익힌 식품 등 일부 식품은 균, 기생충 오염에 취약해요
잘못 섭취할 경우 식중독에 쉽게 노출되거나 감염으로 인해 리스테리아증*, 톡소플라즈마증** 등이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다
* 리스테리아증 : 유산, 조산, 저출생체중아, 태아 사망 등
** 톡소플라스마증 : 태아 청력 상실, 실명, 지적장애 등

임신 중 안전한 식품 섭취 방법
ㅇ익히지 않은 식품(회, 육회 등)
- 원인 : 균, 기생충
- 안전한 섭취방법 : 충분히 가열 후 섭취
ㅇ곰팡이로 숙성시킨 치즈(브리, 까망베르,고르곤졸라치즈 등)
- 원인 : 리스테리아균, 대장균
- 안전한 섭취방법 : 체다, 파마산, 모짜렐라, 리코타, 크림치즈 등 섭취
ㅇ살균하지 않은 생우유 및 유제품
- 원인 : 리스테리아균, 대장균
- 안전한 섭취방법 : 살균 제품 섭취
ㅇ덜 익힌 달걀
- 원인 : 살모넬라균
- 안전한 섭취방법 : 완전 익혀먹기

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